デトックス食品

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デトックス食品

代表的なデトックス食材
有害物質とくっついて、毒性の影響を防ぐもの

・ビタミンC レモンやオレンジなどの柑橘類・ピーマンなどの緑黄色野菜
・ ケルセチン たまねぎ・アスパラガス・ブロッコリー・パセリなど
・亜鉛 カキ、豚レバーなど
・セレニウム(セレン) いわし・ねぎなど

有害物質を吸着して排出するもの
・食物繊維 ペクチン(トマト、リンゴなど)、イヌリン(ごぼう)セルロース(穀類、豆類など)など
・ クロロフィル ほうれん草・青じそなどに含まれてい葉緑素

肝臓の機能を高め、解毒作用を助けるもの
・タウリン 貝類・タコ・イカなど
・アルギン酸 コンブ・ワカメなど
・ イソチオシアネート キャベツ・ブロッコリー・大根・わさびなど
・ グルタチオン アスパラガス、アボカドなど
他にも、ウコンに含まれるクルクミン、ごまのセサミン、クエン酸なども肝機能を高めます。

これまでに健康や美容のために注目された食べ方にも、デトックスに役立つものがあります。
例えば、便秘解消もそうです。
便秘は不要な老廃物を体の中にため込んでいる状態なので、肌荒れなどのトラブルにもなります。
食物繊維は水分を吸収し、便をやわらかく、量を増やしてくれます。食物繊維の多い野菜や果物、海藻類をたくさんとることが便秘予防には大切です。
適量の油も腸の中での潤滑油となって、便を出しやすくします。

また、他にも肝臓を休ませてあげるという意味ではお酒を飲まない休肝日をもつこと、また血液サラサラ効果の高い食品を食べることもデトックスをサポートすることにつながります。

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Category デトックス

デトックスでココロも体もスッキリ!のデトックス食品のリンクについて

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